記事一覧

男の料理 ♯8 豚バラチャーシュー

いきなりですが今回は豚バラチャーシューを作ってみました。「作ってみました」と言いましたがこれを作ったのは去年の話で、ブログネタで料理やら旅行やらの写真は腐るほど撮っているのですが、如何せんブログ更新の頻度が激遅なのでブログ記事にならず写真とブログネタだけがひたすら貯まっていっています。なので今年は頑張ってこれらのストックをできるだけ記事にして行きたいと思っています…材料は豚バラチャーシューなので勿...

続きを読む

男の料理 ♯7 うま煮

明けましておめでとうございます。今年も「おんれーの日記」を宜しくお願いします。年明け一発目のブログです。正月だったので北海道の正月に欠かせない「うま煮」を紹介したいと思います。北海道の正月はとにかくこの「うま煮」が無いと始まりませんはっきりいって「うま煮」が無い正月は「正月とは呼べない」と常日頃より私は思っています。栗きんとんや伊達巻より「うま煮」の方が断然身近で、無ければ淋しい存在です。それでは...

続きを読む